Sprossen strotzen nur so vor gesunden Vitamine und Nährstoffen. Und sie passen wunderbar zu Suppen, Dips und Salaten oder auf das Butterbrot. Wer denkt, Sprossen sind langweilig — weit gefehlt. Es gibt sie in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie herb-pikant, würzig, scharf oder süsslich-nussig. Die Aufzucht ist kinderleicht und sie entfalten sich rasant zu kerngesunden Kraftpaketen. Bereits in den Samen sind wertvolle Mineralstoffe, Antioxidantien und Vitamine enthalten. Wer sie zum Keimen bringt, der erlebt eine wahre Geschmacksexplosion. In den Herbst- und Wintermonaten können Sprossen-Gourmets reichlich Vitamine zu sich nehmen. So bleibt das Immunsystem in Schwung und vertreibt die Virenschleudern in Scharen. Sprossen wirken entzündungshemmend und minimieren Infektionen, sodass man wohlbehalten durch die Wintermonate kommt.
Sprossen-Küche leicht gemacht
Sprossensamen kann man überall ziehen. Gleich ob im eigenen Garten, auf dem Balkon, der Fensterbank oder im Glas. Innerhalb weniger Tage nach der Anzucht können Sprossen-Geniesser frische Sprossen ernten. Die Zucht von Sprossensamen ist ein erster Schritt zu einer gesunden Ernährung. So enthalten Brokkoli-Sprossen krebshemmende Wirkstoffe und lindern Verdauungsbeschwerden. Und Alfalfa-Sprossen sind vollgepackt mit essenziellen Aminosäuren, die sich positiv auf das Wohlbefinden und die Gesundheit auswirken. Kresse-Sprossen eignen sich wunderbar für grüne Smoothies und für Salate. Das Angebot ist riesig, sodass reihenweise Abwechslung auf den Tisch kommt.
Sprossensamen gibt es auch als:
- Mungbohnen
- Kresse
- Radieschen
- Bockshornklee
- Rotklee
- Kichererbsen
- Koriander
- Kohlrabi
Es gibt nichts, was sich so leicht auf den Tisch bringen lässt wie selbst gezogene Sprossen. Wenn man genauer hinsieht, sieht man sogar, wie sie auf dem Teller weiterspriessen. Sie steigern die Leistungsfähigkeit, kurbeln den Stoffwechsel an und sind zugleich Heilkundige auf zellulärer Ebene.
Eins, zwei, drei zur gesunden Sprossenküche
Sprossensamen lassen sich wunderbar in einem Sprossenglas herstellen. Gute Qualitätssprossen müssen unterschiedlich einweichen und auch etwas gepflegt werden.
Und so geht’s:
- Vorgeschriebene Menge einweichen und abspülen (genaueres siehe Sprossen-Päckchen)
- Nach Einweichzeit ins Sprossenglas geben
- Die Sprossensamen möchten täglich 2 × eine frische Dusche geniessen
- Der Keimprozess beginnt nahezu sofort, man kann beim Wachsen direkt zusehen und die Vorfreude auf die natürlichen Powerpakete auskosten
- Die Keimlinge nehmen Tag für Tag an Volumen zu
- Wichtig! Keimlinge mehrfach spülen
- Sprossenglas sollte hell, aber nicht direkt in der Sonne stehen
- Sind die Sprossen genügend gewachsen, können die Nährstoff-Bomben zu Salat, Suppen verarbeitet oder einfach pur geschlemmt werden.
Mein Sprossen-Liebling in der gesunden Küche
Sprossen kann man auf verschiedene Arten auskosten, zudem gibt es tolle Sprossen-Rezepte. Übrigens sind sie auch gut für Kinder geeignet. Wer die kleinen Fitmacher heranwachsen lässt, kann Sprossen:
- auf dem Butterbrot verteilen — von der Ernte auf das Brot
- dem Obstsalat den letzten Schliff verleihen — ausgefallen schmackhaft
- auf Pfannkuchen oder ein Omelett streuen — gibt ein unvergleichliches Geschmackserlebnis
- anstatt Petersilie auf die Suppen streuen — knackige Verführung
- dünsten und auf Wintergemüse und Aufläufe streuen — eine Power-Mahlzeit bei Stress und körperlicher Anstrengung.
Vorteile von Sprossensamen
Eine gute Qualität ist essenziell. Die Anzucht von Sprossen hat viele Vorteile. Erstens ist der eigene Anbau sehr günstig und zweitens kann man aus einer kleinen Menge eine reichliche Ernte erzielen. Zudem lassen sich Mungbohnen-Samen und Co. problemlos an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort lagern.